Événements passés
une courte description des activités que nous avons organisées l’année passée, pour avoir une idée des différentes choses que nous faisons
Tout, tout est parti…
Ce mercredi 21 août 2024, était le dernier mercredi du Tacot de l’année. Une manière pour tous de se retrouver, dans ce moment qui devient un habituel rendez-vous. Chacun a maintenant ses habitudes. Chacun(e) a également ses repères et ce qui la première année était fait un peu avec hésitation, se fait sans aucune recherche de gestes. Autant lors du montage d’un barnum, comme de savoir ce qui doit être effectué pour ne serait-ce préparer un légume.
Bien sûr, en amont, toute une organisation a été mise en place. Il s’est s’agit des commandes de produits qui seront servis en ce mercredi. Cela concerne ainsi les serviettes en papier que les boissons. Bref, tout ce qui permettra de dire le lendemain que la soirée était réussie. Et quand on regarde le menu indiqué sur l’affiche ci-dessous, on n’imagine pas à tout ce qu’il a fallu penser.
C’est en même temps l’une des dernières semaines de l’été, et on se plaît à apprécier le beau temps. Une météo qui, une nouvelle fois, permettra que la soirée soit réussie.
Allez, comme d’habitude, la suite en images….
Michel, agent voyer du chemin du Tacot, expliquant à Ilane comment monter un barnum.
Cet enchevêtrement de tubes sera ce soir l’armature qui soutiendra la grande toile verte du bar.
Les deux réfrigérateurs avec le mètre étalon qui servira de mesure pour les buveurs de bière.
Un autre réfrigérateur qui contiendra le soir les hors d’œuvre comme les desserts. Mais en ce matin, il est en train d’être monté sur une palette.
C’est presque fini, mais pas tout à fait. En tout cas, le soir, toutes les tables seront occupées par les nombreux participants appréciant la nourriture proposée.
En fin de matinée, voilà, tout est monté. Même une table mange-debout est préparée. Malgré, cela, il faudra que d’autres tables soient montées vu la trop grande participation de la population.
Ah le pliage des serviettes. Tout un poème, et elles partiront le soir même en un rien de temps.
Pendant ce temps, Marc, préposé à la préparation des escargots, est arrivé. Ouf, les bestioles peuvent être rassurées. Elles vont bien cuire et apprécier le beurre d’ail avec sa petite persillade.
Autre lieu, autre espace, la tente aux crêpes. Elles vont également être appréciées, surtout quand elles sont encore bien chaude.
Tiens le dessert vient d’arriver. Ilane, prend la pose pour montrer qu’il va apprécier manger simplement les… croutes. Car oui, tout va partir.
Si, si, il s’agit de la préparation des parts de Brie. Bon, après que Jacqueline tire la langue n’est que de sa responsabilité. Ce qui en fait rire Jacques.
On ne vous dira pas ce que mange Florence, mais cela semble bien bon.
Réunion au sommet de la plus grande partie des participants pour que cette soirée se passe dans les meilleures conditions. On rappelle à chacun les tâches qui devra effectuer.
Autre moment, ou l’on rappelle les tâches de chacun(e). Même la taille des plateaux, sera un sujet d’échanges.
Il s’appelle Jacques et il ose se raser avec un couteau fort bien affuté.
On ne vous les présente plus, il s’agit bien sûr des Come Back, qui sont en train de s’entraîner et déjà prendre la pose lors d’un riff de guitare.
Est-ce qu’il y a eu du monde ? Oui, on peut le dire, au-delà de nos espérances, et ils ont tout mangé, mais alors tout mangé. Que ce soit les escargots, la charcuterie, la viande comme les légumes comme les desserts. Tout est parti et il n’est rien resté.
Du côté du parquet, le groupe Come Back a beaucoup fait transpirer.
Un groupe fort apprécié qui avait pour un soir en renfort, une joueuse de flûte traversière.
Pendant ce temps, c’est dans la joie et la bonne humeur que nos essuyeuses et nos essuyeurs de verre propre se retrouvaient autour de la machine à laver la vaisselle.
Bon, il faut admettre, tout le monde est un peu fatigué. Et pour ce moment de convivialité, il n’y avait que quelques douzaines d’escargots et des frites.
Ce jeudi 22 août 2024, au matin, déjà une partie des tables ont été pliées. Mais il reste beaucoup à faire.
Pour se donner des forces, on boit ensemble le café.
Quand je vous disais, qu’on est bien ensemble !!
Mais il reste tant à faire, dont le rangement des tubes soutenant les grandes tables.
Grandes tables rangées parfaitement. Preuve en est !
Il y a également le transport des barnums.
Comme le pliage des toiles.
Et de ce qui était la structure d’autres barnums.
Voilà, c’est fini, encore des bricoles, qui sont toujours à faire et qui prennent du temps, et l’espace devant la salle des fêtes est parfaitement libéré. Il ne reste plus qu’à attendre l’année prochaine, pour réoccuper celui-ci.
Merci, en tout cas, à toutes les personnes qui auront permis que cette série de trois soirées soit le succès qu’elles auront connu. À l’année prochaine, nous l’espérons.
Deuxième mercredi du Tacot 2024
C’était jour de fête
J’aurais presque envie de dire que les mercredis du Tacot se suivent et se ressemblent. Et pourtant, chaque soirée est différente. Différente par le menu proposé, ce qui est déjà important. Différente par le nombre de personnes qui viennent apprécier celle-ci. Et puis différente par une ambiance sympathique qui, s’agrégeant à la précédente, fait qu’il y a du plaisir autant pour les personnes qui font le succès de cette soirée, que ceux qui viennent y participer.
Et puis surtout, en cette troisième année des mercredis du Tacot, chacun des participants à ces moments de convivialité, connait son rôle. Et ce, autant dans le montage et démontage des différents barnums et autres espaces provisoires, que celui permettant le bon déroulement de ces soirées.
Bref, des automatismes se sont créés permettant ainsi en une matinée d’élaborer un espace ou quelques centaines de personnes vont se retrouver pour quelques heures. Un espace qui disparaitra, la fête finit, pour renaitre quinze jours après.
Alors que reste-t-il de ces moments éphémères ? Quelques photos permettant de matérialiser ces souvenirs. Voici, celles du mercredi 7 et du jeudi 8 août 2024.
Un espace qui prend forme, avec déjà deux barnums de monté.
Montage de cet espace qui deviendra pour une soirée le bar.
Attention aux doigts, semble dire Michel, habituellement agent voyer sur la ligne du Tacot.
Il suffit maintenant d’appeler la personne que l’on veut photographier pour qu’aussitôt, il tourne la tête. Car il s’agit d’être vu dans la photographie, mais surtout reconnu.
On prendrait presque la pose 🙂
Et hop, c’est dans la boite.
Et voilà le travail, après quelques heures.
Même si on peut penser qu’il va pleuvoir, pas une seule goutte d’eau ne tombera le soir.
Après l’effort vient le réconfort. Un moment déjà de convivialité.
Une bière bien fraiche, rien de mieux pour se rafraichir.
Montage d’une tente qui va abriter la plancha qui permettra la cuisson des magrets de canards.
Pendant ce temps, dans la cuisine, on discute …..
On blanchit des frites, plus exactement, elles passent dans un premier bain. Ce sont plus de soixante kilos qui vont être ainsi préparés.
C’est quelques kilos de fromage blanc avec nappage de crème fraiche qui va être mis en barquette.
C’est un brie complet qui va être coupé non pas en tranche de mortadelle, mais en jolis morceaux appréciés par toutes les personnes présentes à cette soirée.
Elle est belle l’assiette de charcuterie. Elle ne demande qu’à être consommée sans façon, simplement avec gourmandise et un morceau de pain.
Préparation des magrets de canard qui seront cuits et déjà ont réfléchi au nombre de tranches par personnes qui seront déposées dans le plateau.
Pendant ce temps, il a été préparé les couverts avec leurs serviettes en papier.
À peine préparé, et déjà, il faut faire cuire les magrets de canard. Pas une cuisson complète, mais presque, un peu comme les frites. Car il ne faut pas se laisser surprendre par les personnes qui vont venir diner. Pas question qu’elles patientent.
Allez, la photo de groupe de toutes les personnes qui feront que cette soirée sera encore une fois réussie.
Et puisque tout est prêt, maintenant, on attend, en discutant tout simplement.
Voici le groupe Come Back qui va déchainer le feu tard dans la nuit. Ils furent très appréciés.
On ne peut pas oublier ce lieu essentiel ou le sourire est roi, dans la réussite de la soirée qui est l’espace ou s’achète les tickets des repas.
Toutes les tables sont occupées. Oui toutes, ce qui montre encore une fois que les mercredis du Tacot sont appréciés.
Moment de convivialité fort apprécié. Même s’il est tard, le plaisir de se retrouver ensemble fait que l’on passe un bon moment.
Tiens, Michel à le sourire. Normale, la soirée s’est donc bien passée.
Pendant ce temps, et malgré l’heure tardive, nombreuses sont les personnes autour du bar.
Comme sur le parquet à danser.
Tout a une fin. Il s’agit de démonter ce qui la veille avait été montée.
Alors là, je ne dirais pas qu’ils sont en plein effort, mais presque 🙂
Oui, il aura fallu toute cette câblerie électrique pour la soirée. Et encore, tout n’est pas présent.
De l’espace ou hier la musique faisait danser, il ne reste rien ou presque.
Là encore, hier, des dizaines de personnes se massaient autour. Le lendemain, il n’y a plus rien, sauf deux bouteilles de gaz.
On range les lampions qui hier faisaient penser à Jour de fête. Même si le facteur n’était pas là.
Travail que l’on qualifiera d’ingrat, mais qui permet que le barnum sera bien fermé.
Encore une bâche à plier et puis voilà. C’est fini. On se quitte et on se souhaite une bonne journée, en attendant de se retrouver dans quinze jours, dans le même espace pour la dernière soirée d’été des mercredis du Tacot.
À suivre….
Premier mercredi du Tacot 2024
Le Tacot reprend. Mercredi 24 juillet, sous un soleil déjà familier. Les mêmes visages, les mêmes rires. Deux jours hors du temps, comme une respiration au milieu de l’année.
Ça se prépare en coulisses, ces retrouvailles. On cherche les bonnes affaires, on négocie avec les fournisseurs. On monte les barnums, on distribue les tâches. Chacun sa place, chacun son rôle. Élodie, elle, c’est l’artiste. L’affiche, c’est elle. Et comme chaque année, elle fait mouche.
La magie naît de la volonté. Quelques heures, une journée, peu importe. Chaque geste compte, chaque sourire pousse l’association vers l’avant. C’est ça, la beauté du Tacot entre autres.
Et comme toujours, je vous laisse avec les images, témoins silencieux de cette “merveilleuse” aventure.
Mercredi 24 juillet 2024…
Les chaises sont un des éléments important d’un tel événement. Et qu’importe la couleur de celles-ci.
On ne le croirait pas, mais voici l’un des deux barnums pas encore dépliés, qui aura comme fonction de protéger les convives en cas de pluie.
Et le voilà prêt à l’emploi. Les tables n’attendent plus que les personnes qui vont venir diner à ce mercredi du Tacot.
Tout n’est qu’une question d’organisation comme de discussions 🙂
On transporte également d’autres éléments qui feront que ce mercredi du Tacot sera réussi.
Pendant ce temps, dans la cuisine de la salle des fêtes d’Ouroux en Morvan, on s’affaire déjà.
Corvée de patates ? Pas du tout, on prépare la salade qui sera mise dans l’assiette de charcuterie.
Et cela n’empêche pas de discuter et d’échanger….
J’enfile, tu enfiles pendant que je te la tiens et attention aux doigts.
Cela commence à avoir de la “gueule”, non ?
Et tout cela fut monté en une matinée.
Il doit être question de courant et de prises assurément. Mais que vient faire dans cet instant le bâton, mystère et boule de gomme ?
Pendant ce temps, dans la cuisine, on continue de préparer la salade.
Tiens Jean-Jacques en perd son pantalon.
À l’emplacement de la tente jaune, il sera vendu des crêpes excellentes comme des glaces.
Pause-café pour tout le monde.
Tout sourire Michel, l’agent voyer du Tacot. Et cela se comprend.
Préparation des affiches indiquant les prix.
Il tient, tient…..
Les machines à bière sont opérationnelles.
Comme les poubelles d’ailleurs.
L’espace pour l’achat des billets.
Positionnement des informations pour ce qui concerne les tickets.
L’espace est prêt pour ce mercredi du Tacot.
On ne les présente pas…..
Tout comme un autre Michel, un gâte sauce de premier plan. Tout un délice ce qu’il prépare !!
Déjà la préparation des assiettes de hors d’œuvre. Tout un poème, le contenu !!
On prépare une plancha un peu rouillée.
Eh bien, il y a du monde !!!!
Cela ne finit jamais, toujours un truc à faire.
On accroche des affichettes permettant aux consommateurs de se repérer.
On admire le travail qui a été fait.
On veut le même. Un tee-shirt plein de classe.
La photographie de tous les volontaires de ce mercredi du Tacot. Il en manque sûrement.
Allez, on lève les bras……
Les musiciens qui vont faire danser toutes les personnes présentes ce soir.
Patience, patience, en attendant l’arrivée ….
Voilà, ils sont là…..
Ce fut une belle soirée, avec le soleil, la bonne humeur, de la musique et bien sûr et tout le monde apprécia les mets qui ont été proposés, dixit Jean-Jacques, le préposé aux poubelles. À noter, que les escargots ne sont jamais arrivés. Dommage !! Une prochaine fois assurément.
Jeudi 25 juillet 2024
C’est le matin de bonne heure….
Presque fini le rangement, que ce soit à l’extérieur comme dans la cuisine de la salle des fêtes. Et la bonne humeur est, comme on le constate, bien présente.
La pause-café même si le soleil est présent. Mais rien de mieux que ces moments-là.
Voilà, c’était le premier mercredi du Tacot pour l’année 2024. La suite, au prochain épisode comme on dit.
A la découverte de la flore locale
une balade thématique des chemins d’Ouroux, le dimanche 19 mai 2024
Il s’est mis à pleuvoir pile à l’heure du rendez-vous près de l’étang d’Ouroux, ce qui n’a pas entamé notre envie de découvrir la flore sauvage locale avec Micheline.
Et nous avons eu raison de passer outre la menace orageuse : le soleil a joué à cache-cache avec les nuages tout l’après-midi, sans une goutte de pluie.
Micheline nous a prêté des petites loupes pour découvrir la fabuleuse richesse de ces vivants verts et fleuris.
Le long de l’étang, puis à travers une friche, nous avons fait des sauts de puce de fleur en fleur. A chaque arrêt, Micheline nous a fait entrer dans l’univers de végétaux qu’en général nous négligeons tellement ils sont familiers.
Des usages culinaires ou médicinaux aux noms des familles (Lamiacées, Fabacées, Rubiacées, Renonculacées…) en passant par les caractéristiques génétiques de la plante observée, notre initiatrice nous a raconté plein d’histoires. En voici quelques-unes, pêle-mêle :
- Les feuilles de Géranium « herbe à Robert » (Gériacées) se mangent en salade.
- La Pâquerette (Astéracées) n’est pas une fleur mais un capitule, c’est-à-dire beaucoup de fleurs regroupées. Le macérat de pâquerette dans de l’huile de tournesol est un anti-ride et stimule la fermeté du buste.
- La vrille des feuilles de la Vesce des haies (Fabacées) est une foliole qui s’est transformée.
- La Lamier blanc (Lamiacées) ressemble à l’ortie mais ne pique pas, c’est une plante à la fois médicinale et aromatique (aux feuilles opposées et décussées).
- La Renouée du Japon (Polygonacées) a des fleurs stériles, quand il s’agit de de l’espèce Fallopia Japonica. Elle digère les métaux lourds : elle est signe d’un terrain à restaurer.
- Le Gaillet croisette (Rubiacées) est mellifère.
- La Benoite des villes (Rosacées) a une odeur de clou de girofle car elle contient de l’eugénol, elle permet d’ailleurs de faire une teinture pour faire des bains de bouche.
- On peut faire de la tisane avec de la Reine des prés (Rosacées), mais avec de l’eau chauffée maximum à 70 degrés. La plante contient de l’aspirine.
- Les graines de Berce (Apiacées) apportent une note d’orange aux gâteaux.
- Toutes les fleurs de la famille des renonculacées (notamment le bouton d’or) sont toxiques.
- La feuille de Frêne (Oléacées) a des vertus anti-inflammatoires. En tisane ou en cataplasme, elle est une alliée contre l’arthrose.
- La Valériane officinale (Caprifoliacées) peut aider à retrouver le sommeil : elle calme le « petit vélo » qui tourne dans la tête et qui empêche de s’endormir (la liste infinie des choses à faire, par exemple).
La lierre terrestre | La pâquerette | La grande berce | La stellaire des marais |
La gesse des prés | La vesce des haies | Le géranium herbe à Robert | La benoîte des villes |
Le gaillet croisette | La porcelle enracinée | La véronique | Le pissenlit |
La bugle rampante | L’épiaire des bois | La reine des prés | La valériane officinale |
Le compagnon rouge | La renouée du Japon | Le sceau de Salomon | Le genêt à balai |
Merci Micheline pour cette passionnante promenade de printemps !
(il y aura une autre sortie dimanche 2 juin!)
27 avril, Inauguration du Tacot
Une journée d’inauguration parfaite
Le 27 avril 2024 fut une belle journée. Alors qu’il devait pleuvoir, le temps fut ensoleillé pour ce jour d’inauguration du chemin du Tacot. Une journée un peu particulière qui a permis également l’inauguration de la reproduction de la locomotive du Tacot. Cela s’est donc passé en deux temps : déplacement sur le pont-tunnel du Chalaux puis ouverture officielle du chemin du Tacot. Une matinée ou divers personnalités étaient présentes dont le sénateur Patrice Jolly, le député Patrick Perrot ainsi que le président du conseil départemental de la Nièvre Fabien Bazin. Était également présent Charles Halm, auteur du livre Le tacot du Morvan. Bien sûr, une grande partie des adhérents de l’association ont répondu présent à cette manifestation ainsi que des habitants d’Ouroux-en-Morvan. Sur invitation on comptait également quelques élus ou représentants des communes limitrophes.
Une belle journée, ou nous retiendrons surtout qu’il n’y eut aucune couac dans l’organisation de ces festivités. Le temps était parfait, les tacoteurs étaient sur leur 31, à l’image de Michel, agent voyer et surtout chef de gare, comme le montre la photographie ci-dessous.
De beaux discours furent prononcés pour l’inauguration et dévoilement de la plaque du nom de la reproduction du Tacot. Elle est ainsi nommée : 3BLD, ce qui traduit en patois tacoteur signifie Barbotte Berlot Brucker Laurent Dominique, ou Berlot Brucker Barbotte Laurent Dominique ou enfin Brucker Berlot Barbotte Laurent Dominique. Chacun est ainsi libre de choisir. Signalons que ce fut madame Berlot Florence, maire d’Ouroux en Morvan qui dévoila la plaque. En tout cas, nous espérons que cette reproduction de la locomotive va amener des vocations dans les transports ferrés.
Une chose est certaine, elle fume. Qui ? Bien sûr la 3BLD. Preuve en est …..
Et deux de nos tacoteurs se voyaient comme cheminot. On remarquera que Michel porte la casquette de chef de gare et pour information il usa fort élégamment de son sifflet de fonction.
A la salle des fêtes d’Ouroux en Morvan, eut lieu comme je l’indiquais l’inauguration du chemin du Tacot. Les personnalités que j’ai citées prononcèrent un discours ainsi qu’Elodie et Eugénie rappelant pour chacune les actions entreprises par l’association. Ce fut madame la maire, qui ferma le ban avant de couper le ruban, tout cela en présence de la nombreuse assistance.
Un vin d’honneur convivial a marqué la fin de cette matinée exceptionnelle, où le gâteau en forme de train à vapeur a remporté un vif succès. Enfin, un repas offert aux membres de l’association a permis de prolonger les échanges et les souvenirs de cette journée inoubliable.
En conclusion, cette journée d’inauguration du chemin du Tacot et de sa locomotive restera dans les annales comme un moment de fierté et de rassemblement pour la communauté d’Ouroux-en-Morvan, témoignant de la force de l’engagement collectif et de la passion pour le patrimoine local.
Suivre les travaux sur le tacot ici
Visite à la Ferme du Plessis
13 avril 10h00-12h30
Suivi d’un apéro
Le Plessis est à deux kilomètres d’Ouroux-en-Morvan. Garez-vous à la Salle de Fête, et suivez le Tacot jusqu’après le panneau « Une vache peut en cacher une autre ». Là, on prend le petit chemin à gauche et on suit la rue à droite en direction du Plessis. Il y a des places pour se garer au Plessis, mais c’est un peu limité ; nous ne voulons pas déranger les voisins…
Une coupe bien rase
La commune d’Ouroux-en-Morvan a des dizaines et des dizaines de kilomètres de chemins communaux. Comme chaque fin d’hiver, il s’agit de s’assurer qu’ils vont permettre pendant les mois d’été, le passage des randonneurs. Un entretien qui demande des bras. Nous avons été cinq à répondre à l’appel de la remise en état d’un chemin situé entre Monpensy et Jallois. Positionné entre deux sapinières, cet espace public demandait un élagage de ses bords. Bref, une coupe bien rase. C’est donc muni de fourches, serpes et autres engins mécaniques que la remise en état s’est faite. Cela se passait le samedi 9 mars 2024 en début d’après-midi et pour les fans de la météo, le temps était maussade.
La suite, comme d’habitude en photo …
Le chemin avant qu’il ne soit remis en état, en venant de Jallois vers Montpensy.
On coupe donc tout ce qui dépasse et Janis et Ounna en profite pour sentir les végétaux.
On coupe, on coupe et on recoupe tout.
Ce n’est plus du rafraichissement mais réellement de la coupe.
Même en hauteur, on coupe aussi.
Voilà, c’est fini et on est content du travail entrepris, permettant demain aux randonneurs d’emprunter ce chemin.
Week-end de la Pléchie, mars 2-3, 2024
Comme chaque année, la neige n’a pas gâché le plaisir de la pléchie. Et les aspects culinaires étaient également bien organisés. Lisez un reportage beaucoup plus détaillé sur la pléchie et St Cochon ici.
Conférence “Les oiseaux d’Ouroux en Morvan”
le vendredi 16 février, 19h00 la salle des Fêtes
Quelles espèces sont présentes sur la commune, quels sont leurs modes de vie et leurs milieux de prédilection? Jérémy THOMAS, médiateur scientifique à la Société d’Histoire Naturelle d’Autun-Observatoire de la Faune de Bourgogne nous a présenté la diversité des oiseaux que l’on peut découvrir sur Ouroux-en-Morvan et ses environs.
Les discussions se sont poursuivies à partir de 20h autour d’un repas partagé.
Cette rencontre prépare une excursion à dimanche 5 mai où nous apprendrons à reconnaître les sons et chants des oiseaux qui vivent autour d’Ouroux. La balade à la découverte des chants d’oiseaux sera animée par Cécile Détroit, ornithologue à la Société d’Histoire Naturelle d’Autun-Observatoire de la Faune de Bourgogne
L’association sur le marché de Noël d’Ouroux en Morvan.
Ce fut une bien belle journée. Une de celles que l’on aimerait voir plus souvent. Surtout en ce dimanche 17 décembre, jour du marché de Noël à Ouroux en Morvan. Le soleil malgré un froid piquant, la foule mais également les animations ont fait de ce moment de convivialité un moment fort important.
Pour un tel événement, l’association Chemins d’Ouroux ne pouvait qu’être présente par le biais d’un stand. Les visiteurs le désirant pouvaient apprécier l’une des nombreuses soupes chaudes maisons. On pouvait également savourer des marrons chauds que Michel Barbotte se faisait un plaisir de vous présenter dans un cornet fait de papier journal. Enfin, des thés divers et variés fait maison étaient proposés à celles et ceux appréciant ce breuvage.
Ce fut pour cette journée l’occasion à l’association de présenter ses diverses activités tant au niveau des visites à la ferme, les travaux entrepris sur le chemin du Tacot, que les animations d’automne dans les chemins. Enfin, le calendrier 2024 mis en vente à cette occasion a été un vrai succès.
Merci à toutes les personnes ayant participé à l’élaboration et la tenue de ce stand et ainsi permis que l’association soit de plus en plus visible auprès de la population.
Le stand de l’association Chemins d’Ouroux
Animation “l’automne dans les chemins”
le dimanche 29 Octobre
L’automne est enfin arrivé et ses belles couleurs avec lui. Nous avons fêté cela avec une animation à destination des enfants sur le thème du Land Art: l’occasion de profiter des chemins et de créer ensemble une œuvre éphémère.
L’automne a répondu avec beaucoup de la pluie… Nous avons été trempés, mais rien qui ne puisse être résolu avec un chocolat chaud après….
Les Mercredis du Tacot
26 juillet, 9 & 23 août 2023
Pour la deuxième année consécutive, l’année 2023 n’a pas dérogé aux mercredis du Tacot. Il s’agit de proposer à tous les habitants d’Ouroux et de la région une soirée festive alliant bon repas et musique, le tout dans la bonne humeur et avec, en coulisses, tous les bénévoles de l’association pour assurer le succès de ces soirées. Et il en faut des bras pour installer tables, chaises, barnums et autres espaces, tout en permettant au public, nombreux à chaque fois, d’apprécier dans de bonnes conditions les spécialités culinaires de la région. Ensuite, le lendemain, l’espace doit être laissé propre et débarrassé de ces installations temporaires. Ces trois événements ne peuvent avoir lieu sans un sens commun du travail et, efficacement, sans une préparation importante en amont.
Ces trois soirées ont eu lieu les mercredis 26 juillet, 09 et 23 août, et plus de cinq cents repas ont été servis. Pour la dernière soirée, tout – et je dis bien absolument tout – a été consommé par les convives, surprenant ainsi les organisateurs qui ne s’attendaient pas à une telle affluence.
Grâce à cette participation importante et à ce travail d’équipe effectué par tous les bénévoles lors de ces trois soirées, il sera possible dans les mois à venir de poursuivre la finalisation de la voie du Tacot, qui relie actuellement d’Ouroux-en-Morvan à Montsauche en passant par Cœuson. En effet, c’est là l’objectif principal de ces mercredis qui ont, pour cette deuxième édition, rencontré un vif succès. Cette finalisation implique la pose de panneaux indicateurs ainsi que l’entretien régulier de la voie dans les mois à venir, car il ne s’agit pas seulement d’ouvrir un tel espace pour ensuite le laisser à l’abandon. Il faudra veiller régulièrement à ce que les randonneurs puissent circuler sans rencontrer d’obstacles tels que de hautes herbes ou des arbres tombés sur la voie.
N’oublions pas que la reproduction en 2D du Tacot du Morvan, prévue pour être posée sur le viaduc, est toujours d’actualité. Il est donc évident que la voie du Tacot nécessite un investissement tant humain que financier, qui ne doit pas s’interrompre.
Merci à toutes et tous qui auront permis le bon déroulement de ces trois mercredis. A l’année prochaine !
Fête de 14 juillet
Vendredi 14 juillet, 2023
organisée par l’association “Ouroux-en-Fête”,
en collaboration avec Les Chemins d’Ouroux.
A partir de 19h;
Repas-Buvette, Bal Trad’ gallica Trio
Feu d’artifice, Animation DJ Ju Anim’
Assemblée Générale annuelle
Vendredi 21 avril , 2023
L’assemblée générale de l’association, qui rassemble une fois par an l’ensemble des membres de l’association, a eu lieu le vendredi 21 Avril à 18h à la Salle des Fêtes.
Outre les habituelles rétrospectives de l’année passée, les projets à venir, la présentation des comptes de l’association et de son budget, il etait aussi l’occasion d’élire de nouveaux membres du Conseil Collégial, suite au départ de certains.
Les nouveaux membres du conseil collégial 2023
Brigitte Alsene
Michel Barbotte
Jean-Paul Berlo
Bernadette Bloc
Gilbert Coltier
Nadine Déchaux
Eugénie Heller
Stephane Larive
Lionel Roullier
Thierry Vitart
Mathijs Voorhoeve
Visite à la Ferme
Samedi 8 avril , 2023
Comment ça marche avec les Charolais? Qu’est-ce que ça veux dire d’être agriculteur en Morvan? Si vous avez des questions, visitez chez nos ‘agris’ et entendez leur histoires!
Une visite indispensable pour découvrir de l’intérieur un élevage charolais !
Nadine nous ouvre les portes de son exploitation et répondra à toutes les questions que vous vous posez sur la vie d’une agricultrice dans le Morvan.
Week-end de la Pléchie
Mars 11-12, 2023
On coupe les noisetiers presque complètement, on les plie, on les tresse avec des autres, et voila: une haie a l’ancienne! Venez voir ou participer.
Programme du samedi 11 mars:
9-18h PLECHIE
Animé par l’association de Chemins d’Ouroux, petits ateliers d’affûtage et de fagotage, venez partager les savoirs-faire.
12h CASSE CROUTE
“c’est l’asso qui régale”
18h à la salle des fêtes d’Ouroux
“Les Haies et Chemins: un bien commun”; Restitution du travail effectué par les adhérents de l’association avec le collectif “les abondants voyageurs”
19h à la salle des fêtes d’Ouroux
Fête de la St Cochon; repas suivi d’un Bal Trad’ avec “Les Musiciens du Haut Morvan”
La Fresque du Climat
9 décembre 2022
Un jeu pour se renseigner sur le climat et l’avenir.
Cueillette sauvage
22 juillet 2022
un après-midi cueillette sauvage sur les flancs du lac de Pannecière.
14 Juillet
2022
Ensemble avec “Ouroux-en-fête” on a organisé un événement pour tout le monde.
Sur les traces de la Loutre
28 mai 2022
Loutre atelier affiche2
La loutre est revenue s’installer le long du Chalaux. Nous avons organisé un atelier pour apprendre à repérer ses traces avec un expert de la SHNA-Observatoire de la faune de Bourgogne
Atelier “biens communs autour des chemins”
13 mai 2022
Agriculteurs, forestiers, associations, institutions territoriales et arpenteurs en tous genres, venez nombreux partager vos expériences et votre regard sur l’avenir des chemins ruraux
La rencontre sera suivie d’un verre de l’amitié
Visite du Maquis Bernard
7 mai 2022
le samedi 2 avril, une visite guidée et commentée du Maquis Bernard sera menée par Jean-Paul Berlo
Cueillette sauvage
23 avril 2022
un après-midi cueillette sauvage sur les flancs du lac de Pannecière.
Randonnées autour Ouroux
printemps, été 2022
Toutes les 2 semaines, le mercredi après-midi, une randonnée a lieu avec au programme, selon l’humeur des organisateurs, balade, repérage, déblayage de chemins.
Visite de la Ferme de Coeurlin
16 avril 2022
Venez visiter une ferme et rencontrer les agriculteurs qui vont vous parler de leur travail, répondre à vos questions
Randonnées autour Ouroux
printemps, été 2022
Toutes les 2 semaines, le mercredi après-midi, une randonnée a lieu avec au programme, selon l’humeur des organisateurs, balade, repérage, déblayage de chemins.
Journée Pléchie
1 &5 mars 2022
le mardi 1er mars, journée Pléchie à Ouroux organisée par le parc, le samedi 5 mars, spécialement pour nous et pour Ouroux, une session pléchie est organisée près de la fontaine Bellie
Balade guidé
18 fevrier 2022
Un balade sur les chemin d’Ouroux, organise par “Les Chemins D’Ouroux”